Zutaten für 8 Personen:
1kg Lachsfilet ohne Haut
Zitronenolivenöl ( Bitte kein normales Olivenöl mit Zitronensaft mischen )
3 reife Avocados
100ml Orangensaft
1 unbehandelte Orange
500g festkochende Kartoffeln
1 Salatgurke
350g Creme fraiche
Salz
Pfeffer
Fleur de Sel
Zucker
Zubereitung:
Lachs in 16 Stücke schneiden und mit einem Schuss Zitronenolivenöl in vier Gefrierbeutel geben und wasserdicht verschliessen.
Avocados halbieren und das Fleisch mit einem Löffel herauslösen.
In einem Mixer mit Orangensaft und 50ml Zitronenolivenöl fein pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und beiseite stellen.
Von der Orange mit einer Reibe oder einem Zestenreisser die Schale abreiben und beiseite stellen.
Die Orange jetzt filetieren.
Den Lachs im Beutel in einen grossen Topf mit 45 Grad warmen Wasser legen. und ca. 15 - 20 Min. ziehen lassen. Die Wassertempertatur kann man mit einem Badewannenthermometer oder einem Kerntemperaturfühler nachmessen.
Wer einen Dampfgarer in der Küche hat, kann die Beutel auch bei 45-50 Grad etwa 15 Min. darin garen.
Parallel Pellkartofeln kochen, pellen und mit einer Gabel grob zerdrücken. Die Gurke schälen, grob raspeln, salzen und pfeffern. Etwas ziehen lassen und dann in einem Küchentuch ausdrücken.
Die noch warmen Kartoffeln, die Gurkenraspeln und Creme fraiche vermischen und gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun den Lachs aus den Beuteln holen und mit der Avocadocreme, dem Kartoffel-Gurken Stampf und den Orangenfilets anrichten. Dabei den Lachs mit etwas Fleur de Sel und etwas von der abgeriebenen Orangenschale bestreuen. Wer mag würzt den Lachs noch mit etwas Pfeffer aus der Mühle.
Guten Appetit