Für die Klopse:
500 g Hackfleisch
2 Eier
1 ½ TL Senf
1 feingehackte Schalotte
2 feingeriebene Möhren
100 g Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
Hackfleischgewürz
Das Hackfleisch mit den Eiern, dem Senf, der
Schalotte und den Möhren vermengen. Den
Semmelbrösel untermischen, bis eine feste
Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und
Hackfleischgewürz abschmecken. Große
Klößchen (ca. 4 - 5 cm Durchmesser) formen.
Für die Sauce:
3 EL Butter
3 EL Mehl
750 ml Milch
1 ½ - 2 EL Instantbrühe
Pfeffer
frisch gerieben Muskatnuss
2 EL Kapern
Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf
schmelzen lassen. Das Mehl darüberstäuben
und unter ständigem Rühren bei schwacher
Hitze ca. 2 Min. anschwitzen, aber nicht
bräunen. Nach und nach die Milch zugießen.
Dabei kräftig rühren, damit sich keine
Klümpchen bilden. Einmal aufkochen lassen
und mit Brühe, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Kapern untermischen und zum Schluss die
Fleischklößchen in die Sauce geben. Diese nun
ca. 45 Minuten bei schwacher Hitze garziehen
lassen.
Übrigens schmecken die Königsberger Klopse
noch besser, wenn sie noch länger
durchziehen.