westfaelisch-italienisches-geniessen
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Quark-Erdbeer-Törtchen

Zutaten (für 4 Portionen):

 

60 g Butter

25 Stiele Zitronenthymian

30 g gemahlene Mandeln

50 g Butterkekse

3 Blatt weiße Gelatine

½ Vanilleschote

80 ml Orangensaft

500 g Speisequark (20 % Fett)

Salz

7 Teelöffel Puderzucker

250-500 g Erdbeeren

 

 

Zubereitung:

 

Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, 20 Stiele Zitronenthymian zugeben und beiseite stellen. 20 Minuten ziehen lassen. Die Mandeln in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Kekse zerbröseln und mit den Mandeln vermischen. Zitronenthymian aus der Butter entfernen. Die Zitronenthymianbutter zu den Keksen gießen und die Masse gut vermischen. 4 Metallringe (à 6-7 cm Ø, 5 cm Höhe) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Brösel in die Ringe verteilen und gut festdrücken. Ringe 30 Minuten kalt stellen.

 

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen. Orangensaft mit Vanillemark in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Gelatine gut ausdrücken, im Orangensaft auflösen. Quark mit Orangensaft, 1 Prise Salz und 7 Teelöffel Puderzucker im Küchenmixer 3-4 Minuten auf höchster Stufe mixen (so wird die Masse schön luftig).

 

250 g Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Diese mit der Quakmasse verrühren und den Quark in die Ringe gießen. Quarktörtchen 5-6 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest ist.

 

Bei Bedarf, weitere Erdbeeren mit etwas Puderzucker in einem Mixer pürieren und bis zum Servieren kühl stellen.

 

Törtchen mit einem kleinen scharfen Messer von den Ringen lösen und vorsichtig herausgleiten lassen. Törtchen auf Tellern anrichten und mit abgezupften Zitronenthymianblättern garnieren. Gegebenenfalls auch mit Erdbeer-Mus.

 

 

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© Patrizia Solito / Torsten Mathiak