Zutaten für 4 Personen:
250 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
65 g Butter
40 g Parmesan-Käse (Stück)
400 g Ricotta
2 Eier
150 g Mehl
2 Bund Basilikum
1 Knoblauchzehe
Geriebene Muskatnuss
Mehl für die Platte
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. 15 g Butter erhitzen. Parmesankäse reiben.
Käse mit Ricotta, Eiern, ½ Teel. Salz, Mehl und flüssiger Butter verrühren. Kartoffeln abgießen, zerdrücken, unterrühren. Den Teig ca. 30 Minuten kühlen.
Aus dem Teig mit zwei Esslöffeln Nocken formen. Auf eine bemehlte Platte legen. Ca. 1 Stunde kühlen. Nocken portionsweise in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten ziehen lassen (bis sie oben schwimmen).
Basilikumblättchen hacken, Knoblauch pressen. Nocken aus dem Wasser nehmen. Abtropfen.
50 g. Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin andünsten. Nocken zugeben, unter Wenden ca. 8 Minuten braten. Mit Salz und Muskat würzen. Nocken mit Basilikum bestreuen. Evtl. noch mit gehobeltem Parmesan bestreuen. Heiß servieren.