Zutaten für 8 Brote
1 l Buttermilch
300 g (1,5 % Fett) Joghurt
225 g Zuckerrüben-Sirup
500 g Weizen-Vollkornmehl
500 g Weizenvollkornschrot
250 g Sonnenblumenkerne
2 Würfel frische Hefe
2 EL Salz
kernige Haferflocken
Butter
8 Einweckgläser
Zubereitung:
Die Einweckgläser (1-Litergröße, Zylinderform) mit Butter einfetten und die Haferflocken ausstreuen. Die Buttermilch in einem Topf mit dem Sirup auf 30 Grad erwärmen, darin die Hefe auflösen(dieser Schritt ist wichtig, damit die Hefe aufgehen kann). Die restlichen Zutaten separat in einer Schüssel vermengen. Die noch warme Buttermilchmischung dazugeben, das Ganze etwa 5 Minuten durchrühren. Die Masse sollte zähflüssig bleiben. Anschließend die Masse zügig in die Gläser füllen (Gläser maximal bis zur Hälfte füllen), sofort den Deckel auflegen (so kann der Teig aufgehen. Bei 160 Grad Umluft mindestens 3 bis 3,5 Stunden backen. Je nach gewünschter Bräunung aus dem Ofen nehmen!
Guten Appetit