Zutaten:
420g Butter
150g Puderzucker
200g weisser Mandelgries
3 Eigelbe
1 Vollei
3 Vanillestangen
1g Salz
3g abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Zimt
600g Weizenmehl
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf das Mehl glattrühren. Von den Vanillestangen natürlich nur das Mark verwenden. Jetzt langsam das Mehl unterarbeiten bis ein glatter Teig
entsteht.
Den Teig mindestens eine Stunde kühlstellen.
Danach etwa 2cm dicke Schlangen ausrollen und in 2cm lange Stücke teilen.
Daraus nun die typischen Kipferl formen.
Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen bei 220 Grad solange backen, bis die Enden der Kipferl leicht gebräunt sind.
Nach dem Backen noch heiss mit Puderzucker bestäuben. Fertig!!!
Das Rezept stammt noch aus meiner Konditorenzeit und ist von der Menge her sehr gross. Es lässt sich natürlich auch halbieren.